Am 20.-21. July 2019 heisst es im Kurpark von Bad Bellingen wieder: “keep it low´n slow.” Dragon BBQ und Bad Bellingen laden zum 4. Black Forest Smoke & Wine Festival in den Kurpark Bad Bellingen, bei dem sich 50 weltklasse BBQ Teams und BBQ Fans aus aller Welt treffen. Viele Aussteller aus der Grill und BBQ Szene, Foodtrucks und Weinstände sorgen für das leibliche Wohl. Ein reichhaltiges Rahmenprogramm für alt und jung rundet das ganze ab. Freuen sie sich mit uns.

Ein ganzes Wochenende lang dreht sich im Kurpark alles um die schonende Zubereitung von Fleisch. Ein vernünftiger Grill gehört heutzutage sozusagen zur Grundausstattung in jedem badischen Haushalt. Würste, Steaks,  Fisch, Gemüse – auf dem Grill wird gezaubert, was das Zeug hält. Die Königsklasse des Grillens ist das amerikanische Barbeque (BBQ), bei dem Fleisch über viele Sunden gegart wird. Die europäische Königsklasse im BBQ trifft sich am Wochenende, 20. & 21. Juli 2019 im Kurpark in Bad Bellingen. Dort geht es um die begehrten Trophäen des Black Forest Smoke & Wine Festivals. Veranstalter sind die Auggener Michael Köpf und Stefanie Wördehoff, selbst eines der besten BBQ Teams in Europa. Der Einladung nach Bad Bellingen sind 50 Teams aus ganz Europa und den USA gefolgt. In vier Kategorien treten die Teams gegeneinander an: Brisket (Rinderbrust), Pork (Schweinenacken/Schulter), Ribs (Schweinerippchen) und Chicken Hühnchen). Das Fleisch wird in einem Smoker bei niedriger Temperatur gegart, der Prozess zieht sich über Stunden. So plant der „Pitmaster“, der Chef eines BBQ-Teams, für ein Brisket gut und gerne zehn Stunden ein, dazu kommt dann noch die notwendige Ruhezeit. Die Ergebnisse werden dann von einer speziell ausgebildeten Jury verkostet und bewertet. Und nach der Abgabe der Kostproben an die Jury, dem sogenannten „Turn-In“, am Sonntag ab 12.00 Uhr lassen die Teams die Besucher gerne auch von ihren Leckereien probieren. Und während des gesamten Wettbewerbs stehen die Teams den Besuchern gerne für Fachsimpeleien rund um Fleisch, Grills, Kohlen und Zubehör zur Verfügung -wenn sie nicht gerade im Wettkampf gefordert sind.

Darüberhinaus wird rund um den BBQ-Wettbewerb ein attraktives Rahmenprogramm angeboten. Am Samstag findet der Grillwettbewerb der Badischen Zeitung statt. Leser der BZ starten in gemeinsamen Teams mit ausgewiesenen Grillexperten und interpretieren das Thema „Baden“ auf dem Grill. Am Sonntagnachmittag findet ein Grillwettbewerb für Kinder statt. Verschiedene Aussteller zeigen auf dem Gelände ihre Produkte, es gibt Live-Musik und Grill-Shows, lokale Gastronomen sorgen für das leibliche Wohl und Markgräfler Weingüter werden in der „Monolith Weinlounge“ edle Tropfen kredenzen.

Impressionen vom 2.Black Forest Smoke & Wine Festival 2017