Ein ganzes Wochenende lang dreht sich im Kurpark alles um die schonende Zubereitung von Fleisch. Ein vernünftiger Grill gehört heutzutage sozusagen zur Grundausstattung in jedem badischen Haushalt. Würste, Steaks, Fisch, Gemüse – auf dem Grill wird gezaubert, was das Zeug hält. Die Königsklasse des Grillens ist das amerikanische Barbeque (BBQ), bei dem Fleisch über viele Sunden gegart wird. Die europäische Königsklasse im BBQ trifft sich am Wochenende, 20. & 21. Juli 2019 im Kurpark in Bad Bellingen. Dort geht es um die begehrten Trophäen des Black Forest Smoke & Wine Festivals. Veranstalter sind die Auggener Michael Köpf und Stefanie Wördehoff, selbst eines der besten BBQ Teams in Europa. Der Einladung nach Bad Bellingen sind 50 Teams aus ganz Europa und den USA gefolgt. In vier Kategorien treten die Teams gegeneinander an: Brisket (Rinderbrust), Pork (Schweinenacken/Schulter), Ribs (Schweinerippchen) und Chicken Hühnchen). Das Fleisch wird in einem Smoker bei niedriger Temperatur gegart, der Prozess zieht sich über Stunden. So plant der „Pitmaster“, der Chef eines BBQ-Teams, für ein Brisket gut und gerne zehn Stunden ein, dazu kommt dann noch die notwendige Ruhezeit. Die Ergebnisse werden dann von einer speziell ausgebildeten Jury verkostet und bewertet. Und nach der Abgabe der Kostproben an die Jury, dem sogenannten „Turn-In“, am Sonntag ab 12.00 Uhr lassen die Teams die Besucher gerne auch von ihren Leckereien probieren. Und während des gesamten Wettbewerbs stehen die Teams den Besuchern gerne für Fachsimpeleien rund um Fleisch, Grills, Kohlen und Zubehör zur Verfügung -wenn sie nicht gerade im Wettkampf gefordert sind.
Darüberhinaus wird rund um den BBQ-Wettbewerb ein attraktives Rahmenprogramm angeboten. Am Samstag findet der Grillwettbewerb der Badischen Zeitung statt. Leser der BZ starten in gemeinsamen Teams mit ausgewiesenen Grillexperten und interpretieren das Thema „Baden“ auf dem Grill. Am Sonntagnachmittag findet ein Grillwettbewerb für Kinder statt. Verschiedene Aussteller zeigen auf dem Gelände ihre Produkte, es gibt Live-Musik und Grill-Shows, lokale Gastronomen sorgen für das leibliche Wohl und Markgräfler Weingüter werden in der „Monolith Weinlounge“ edle Tropfen kredenzen.

Am Samstag (Vorläufig)

  • 12:00 Beginn
  • Vielzahlige Verkaufs- und Probierstände mit Grill- und BBQ Produkten
  • 13:00 – 16:00 Grillwettbewerb  der Badischen Zeitung vor der BBQ Bühne
  • 17:00 Siegerehrung auf der BBQ Bühne
  • 19:00 BBQ Party mit zwei Bands vor der Hauptbühne.
  • Ende der Veranstaltung 24:00

Am Sonntag

  • Grosser internationaler BBQ Wettstreit nach KCBS.
  • Kinderschminken
  • Kindergrillwettbewerb für Kinder ab 10 Jahren – Bewerbung ab 11:00 vor Ort an der BBQ Bühne
  • Ab 12:00 Verkostung bei den Profi-Grillteams. Dazu verkaufen wir für 2,50 EUR vor Ort Schälchen und Besteck zu Gunsten einer karitativen Vereinigung in Bad Bellingen.
  • Grillshows auf der Hauptbühne
  • 17:00 Siegerehrung des 4.th Black Forest Smoke & Wine Festivals 2018 mit Kürung des Grand Champions

Am Sonntag live Vorführungen auf der BBQ Bühne im Pavilion

Aussteller und Verkaufsstände

  • Vielzahlige Verkaufs- und Probierstände mit Grill- und BBQ Produkten

Essen & Trinken

  • Internationale Foodtrucks
  • Bierbrunnen
  • Monolith-Weinlounge. Fünf lokale Weingüter